Стихи про горы

Стихи про горы

Творчество, вдохновлённое природой

Впечатления от гор

в стихах и прозе

Небольшая подборка собственных произведений.

* * *
Отчаянно, срывая кожу на руках, —
Наверх.
Сбивая вниз камнями страх,
Его презрев.
Кто говорит, что риск пустой, —
Гони.
К вершине пробиваясь в облаках, —
Рискни!

* * *
Горы, сквозь облака,
Тянутся к россыпям звёзд.
Задумчиво, через века,
Шлют молчаливый вопрос.
И однажды, оставив покой,
Срывается вниз звезда,
К вершине стремясь одной,
И меркнет в ней — навсегда.

* * *
Облака чередой
Между вечных вершин.
Между вечных снегов
Облака словно дым.
Здесь веков тишина,
Истин вечных покой,
Что зовут только вверх,
Что зовут за собой.
Сердцу тесно в груди,
Сердцу тесно внизу,
Все слова позади —
Только вверх я иду.
Сумрак между камней,
Только ветер свистит,
Вечность тысячью глаз
Мрачно в душу глядит.
Лишь звезда вдалеке
Светом тусклым зовёт,
Среди хмурых вершин
Мне надежду даёт.
Сотни лет я в пути,
Сотни лет я иду,
Смысл пытаясь найти,
Только вверх, в высоту.

* * *
Даль в облаках,
Тропа в горизонт,
Ветер в лицо,
Только вперёд!
Слова в пустоту —
Рассыпаются в прах.
Мысль — в высоту,
Позабыт внизу страх.
Горы как тайна,
Облака — миражи.
Грохот камней —
Вскрик тишины.
Птицей в неволе
Сердце бьётся в висках.
Взглядом — наверх,
Цель — в небесах.

* * *
Я снова ухожу туда,
Где в одиночестве горит звезда,
Где ветер песню мне поёт,
И где меня никто не ждёт.
Где эхо отмеряет путь,
Где ничего нельзя вернуть.
Где с небом сходится земля,
Где можно всё и всё нельзя.
Где оглушает тишина,
Где с камнем говорит вода.
Где мысли убивают страх,
Где гром смеётся в облаках,
И где печаль мне не нужна.
Я снова ухожу туда.

* * *
То ли во сне, то ль наяву,
Увидел я прекрасную страну.
Там воздух чистотой пьянит,
Родник хрустальный с гор бежит.
Там звёзды падают с небес.
Там у озера растёт волшебный лес.
Там в облаках огромная гора
Сверкает как обломок серебра.
Там на лугах растут цветы
Невиданной, чудесной красоты.
Орёл парит в далёкой вышине.
Увидел наяву, казалось, что во сне.

Олег Раевский

Не в рифму

Путешествия - это жизнь

Необычные яркие чувства невозможно передать словами или посредством фотографий и видео. Все произведения будут лишь бледным отражением реальности и впечатлений от неё. Чтобы понять чувства, их надо пережить самому. Жизнь нам дана в ощущениях. Можно сказать, что ощущения и есть сама жизнь. Без них нет ни мыслей, ни действий, ни воспоминаний. Поэтому — путешествуйте! Только путешествия дарят нам сильные ощущения от реальности, от многообразного удивительного мира, частью которого мы являемся. В природе нет ничего, кроме неё самой, и познание природы это познание и самого себя. Путешествуйте! Ходите в походы, непосредственно соприкасаясь с природой. Ловите каждый миг этой постоянно меняющейся реальности. Ощущайте и переживайте его. Ведь только так мы действительно живём.

Горы

Озеро Хуко
Озеро Хуко

Мир, который проникает в тебя и навсегда изменяет; сон наяву; ощущение бесконечности времени и мига существования; иной мир, другая планета; мир, где всё постоянно меняется и неизменно веками; место, где единственная ценность - жизнь; тяжесть и лёгкость, трудность и сила; удивительная, холодная, безжалостная, необычная и странная красота, которая неудержимо притягивает к себе; понять его, стать частью этого мира - значит выжить в нём.

Каждый, кто оказывается в горах, не может оставаться равнодушным. Изумление и восторг охватывают человека при виде грозной красоты горных пейзажей. Мир гор настолько необычен и своеобразен, что его можно сравнить разве что с пейзажами другой планеты. В горах нет привычных ориентиров, по которым можно оценивать расстояние и размеры объектов. Этот мир иллюзорен. Он часто наполнен полной тишиной. Непривычно после суетливого гомона городов находиться в тишине высоты. Но, однако, в горах не царит полное безмолвие: звуки журчащих родников и ручьев, шум рек и водопадов, свист ветра и крики горных птиц рождают прекрасную, гармоничную музыку дикой природы. Грохот камнепадов или лавин — это тоже реальность гор, заставляющая помнить об осторожности и наглядно осознавать слабость человека перед стихией. Природа гор очень изменчива, она сурова и непредсказуема — и этим интересна. И если кто-нибудь хочет ощутить эту необычность, увидеть своими глазами красоту гор, испытать свои силы и волю, то он обязательно должен посетить этот удивительный и прекрасный мир.

О романтике

Река Уллу-Муруджу в Теберде
Река Уллу-Муруджу в Теберде

Романтика. Слово, которое сейчас уже напрочь утратило своё первоначальное значение. А ведь оно когда-то значило уход от банальности и мещанства в стремлении к сильному, яркому, необычному. Фужерами на фоне закатного моря с поцелуями в гостиничном уюте романтика стала уже в наше время, превратившись тем самым в антипод своего изначального смысла.

Романтика на самом деле — это бунтарские чувства, одухотворённая дикая природа, сильная личность, идущая наперекор опасностям и трудностям.

Поэтому и отправляются люди в горы, в тайгу, за Полярный круг, плывут на яхтах по морю — чтобы испытать те сильные чувства, которые неизбежно сопутствуют настоящей романтике.

И поскольку я хожу в горы, то в связи с романтикой говорю именно о них. В горы довольно легко попасть обычному человеку, и почувствовать там себя первооткрывателем, исследователем нового загадочного мира, совершенно не похожего на привычное окружение. Горы то сказочно-таинственны, то приветливо-радостны, то настороженны, то опасны и непредсказуемы, то живые, то безжизненные — они постоянно разные в зависимости от времени и места.

Горы вырывают человека из обыденности и искусственно созданных проблем в конкретику простой настоящей жизни, которой он живёт в походе. И это не только очищает душу, но и заставляет взглянуть на окружающее по-новому.

Трудности горных походов ещё более обостряют чувства и делают впечатления ярче. Попасть на вершину или перевал сразу, не испытывая тяжести затяжного подъёма? Это невероятно скучно! Чем более труден путь — тем больше в конце его ощущаешь значительность достижения. Преодолевать трудности, презрев комфорт, получая новые впечатления от неизведанного, непривычного мира, став его частью и живя по его природным законам — вот та подлинная романтика, которую могут дать горы.

*****

При копировании контента, пожалуйста, не забудьте упомянуть имя автора и сделайте ссылку на эту страницу с авторскими материалами. И тогда добрый дух гор будет помогать вам во всех ваших делах :)

Удачи вам на ваших дорогах!

Олег Раевский